第3回もち会開催

3回目となる、もち会が開催されました!
なんと餅つき機は社員の私物です。
詳しい内容は第2回もち会を参照。

餅つき機を使って数十分後・・・

きれいな球体になって、食欲がそそられます!

 

自撮りの腕がメキメキあがる齋藤さん。
もち会用のユニフォームに身を包み、本日も変わらずイケメンですね。
イケメン齋藤さんの後ろでまじめにもち丸める社員さん。感謝です。



みんなで協力してもちの小型化中です。


そしてたくさんの調味料でおいしくもちいただきます!


もちに飽きたらわたあめです。
出店でしか食べられないわたあめが自社で食べられるとは・・・至福ぅ!!!

出席者みんな満足したようで今回のもち会も大成功を収められました!
次回イベントも大成功できるように頑張ります!!


今日の斎藤さん

忘年会 2017

今年も残すところ10日を切り、

空気もピリっとヒンヤリ真冬の空気を感じるようになりましたね。

MRPでは去る12月16日、

アパホテル東京ベイ46階スカイバンケットにて

忘年会 を行いました。

 

会場に入ると目に飛び込むのは 絶景!!

東側はZOZOマリンと東京湾、

西側には京葉工業地帯、

もちろん海も目の前に広がり

「おぉぉおぉぉ~~」 と声が漏れる人多数。

夕焼けに染まる街を見ながら忘年会開始。

食事も豪華で・・・・

食べるのに夢中で誰も写真を残していない!

巷では【インスタ映え】とかで食べるより”撮る”を

優先してるというのに不覚。

弊社の食いしん坊たちも満足の様子でした。

 

いよいよ毎年恒例、お待ちかねのビンゴ大会!

これまた景品が!!豪華!!こんな景品見たことない!!

目玉がたくさん、ハズレなし!!

PS4にAmazonギフト、ダイソン、ディズニーギフト。

全部欲しい!

ビンゴ開始前から景品前に群がる弊社社員たちも。

正々堂々と己の引きだけで戦いましょう。

 

イマイチ盛り上げきれない齊藤マネージャーの司会で始まったビンゴ。

・・・・・・・・・・・・ファーストビンゴのS.Tくん。

さぁ、景品のくじを。。。。。。。。。。。。。。

で、で、、でたぁぁぁぁぁ!!

目玉の一つ、PS4!!!!!!!!!

Tくん毎年引きが強いです。

 

全員ホクホクのビンゴを終え、

またまた恒例の豪華賞品をかけたじゃんけん大会!!

ココが一番社員がまとまる時じゃないでしょうか…(笑)

私も今年初めて勝ち残り、賞品ゲットしましたヘ(゚∇^ヘ)(ノ^∇゚)ノワーイ♪

 
 

続いて弊社ボーカル担当のA.Tくんのワンマンショー

た、楽しい(笑)

 

そんなこんなで熱気の籠る忘年会を終え、

来年、来期に向けて英気を養いました。

また、今回は初めてお世話になっているコンサルの先生と

研修でお世話になっている講師の方を招待させていただきました。

忘年会の雰囲気も褒めていただき、ありがたい限りです。

来年もご指導ご鞭撻のほど、よろしくお願いします。

 

間もなく私は社歴9年目となりますが、

こんなに豪華な忘年会は初めてでした。

社員みんなの頑張りのおかげですね。

来年はもっともっと豪華で楽しい忘年会にできるよう、

更に力を合わせて頑張っていこうと思います!!

追伸:夜景スゴーーーーイっ☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡

ワクワクパクパク!社長の誕生日会!

いやー、日に日に寒くなってきましたね。

ご観覧されている皆様はいかがお過ごしですか?

なかなか、寒くなって
ペンギン歩きをしてしまいますな。

タイトルの話に戻りますが、
11月17日、筆者としては、2度目を迎える恒例行事に参加です。

会場は雰囲気のあるバーの貸し切り。
店名は許可を頂いておりませんので表記しませんが
「グリル料理とワインが気軽に楽しめるカジュアルなイタリアンバル」。
がフレーズのお店。

 

恒例の行事内容は「社長のお誕生日」。

 

主役である社長。
紳士さとコミカルさの同居。
いつもと違うお姿です。

 

おいしそうな料理が運ばれました。

――― 大変、申し訳ございません。 ―――
あまりに料理がおいしく、写真を撮る暇がありませんでした。

悔しいですが、文章のレポートでしか共有できません… (T△T)

 

前菜のサラダもおいしかったのですが
本当に、お肉がおいしかったです。

生ハム、サラミ、ミディアムレアのお肉…。
一緒にワインも飲める…。
まさに大人の贅沢です。

しめの前に…………………

 

ケーキの贈呈式がございました。

 

オシャレなケーキを社長にお届け!
52歳のお誕生日おめでとうございます!満面の笑みが輝いてます!

Sさんがケーキをあやかろうと、まるでハイエナのように近寄ります。

ワクワク。

 

 

Sさんのお鼻が幸せそうに見事に食べてますね!
(食べてるといわない(笑))

 

閉めは、パスタで、さっぱりした味付け…。
(筆者はもう、おなかいっぱいです…)(´-`;)

 

 

滞りなく、パーティは終わり。
最後は、記念撮影。
パシャリ。

 

お誕生日おめでとうございます!
来年もよろしくお願い致します!社長!

 
 

MRP2017年栗拾い+バーベキュー

2017年9月23日、この日は千葉県の都賀周辺で栗拾いと

千葉動物公園でバーベキューを行ないました。

天気は少し曇り気味でしたけど、とても楽しめました。

まずは栗拾いで、都賀駅からタクシーで栗拾いができる農家へ移動。

栗畑のおじさん(先に先回りしていたSマネージャー)から栗拾いの説明を受けて、いざ栗拾い。

栗は結構落ちていても穴が開いていて、虫に喰われているものも多かった…

↑が一番ベストな状態。中身は結構大きかった。

↑意外と多く取れてお土産にもなりました。

あっという間に1時間半たって計量&虫食いの鑑定

結果…3割くらい喰われていて、おまけで追加分の栗を補充。

そこから移動して千葉動物公園へ園内でバーベキューができる広場へ移動。

バーべーキュー合流組と合流してセッティング開始。

↑具材は動物公園側で用意したもので、肉(これがまたでかい。)

野菜、締めの焼きそばセット。飲み物は合流組から持参。

今回は先ほど拾いたての栗。割れ目を入れて焼き栗に…

(割れ目を入れないと本当に「火中の栗拾い」になってしまう。)

さらに社長からは、今が旬のサンマを頂きました。

用意していたすだちをかけておいしく頂きました。

「サンマはやっぱり千葉に限る」

締めは焼きそばをつくり、すこーし水が多かったかもしれませんが、

デザートは焼きマシュマロで、炭火の余熱であぶって丁度良く焦げたところを頂きました。

あっという間に2時間たって全て完食。

最後はそのまま帰る人、動物園を回る人みんな楽しいで帰りました。

↑斎藤Mの千葉フレンドパーク

2017年MRPスーパーバーベキュー!

2017年5月27日、津田沼の某屋上にてBBQを開催しました!

BBQの前日は激しい雨に見舞われましたが、当日の天気は晴天!
絶好のBBQ日和になりました!

 

食材は・・・

野菜スティック、しいたけ、エリンギ、ナス、ニンジン、鶏もも肉、豚肉、カルビ…。

 

上の食材に加えて私が目を、・・・いえ、舌を惹かれたものをレポートしていきたいと思います。

 

メインは、開発部が前日仕込んだ串焼き

社長からのスーパーな差し入れ、市場直送のハマグリとサザエ!

 

「串焼き」からレポート始めたいと思います。

 

本格的な下ごしらえ、炭火による絶妙な火力調節、その上で串をまるで職人の業のように焼いていきます。

 

そうしてできた串焼きをすぐにほおばると、肉の甘みとタレの甘みが舌を幸せにしました。

 

これは…うまい…まるで屋台、専門店で食べる本物の味わいそのもの…。

 

職人曰く「喜んで食べてもらえてよかった」「仕込んだ甲斐があった」と

仕込んだ自分たちが食べるのも忘れてしまうほどに…。

私は職人魂に敬服の意を隠せませんでした。


残念ながら焼き上がりのものは

おいしすぎたため、無くなるのが

早く画像が残っておりませんでした(汗)

 

左の画像は仕込み中のものとなります。

 

 

そうこうしているうちに次の「食の猛者」が躍り出ます。

 

その名も「ハマグリ」です。

 

BBQの網が沈むほど重量感のあるハマグリ。

 

そのハマグリが開くまで待ち、開いた時にさっとお酒と醤油を豪快にかける

ジュゥという音を聞き、味がしみこむのをじっくり見つめます。


…うまそうだ…。

今すぐにでも口へ運びたい

欲求を抑える筆者…。
 

 

頃合いをみて、殻ごと皿へ運び、殻と身を離し、香りを楽しみます。

…ほのかな醤油のいい香りが鼻腔を抜けていき、食欲がそそります…。

 

そのまま口へ運ぶと

口の中一杯にハマグリの甘さと、絶妙な醤油の香りが広がります。

 

これぞ、「甘酸の天下統一」と呼ぶべきうまさ…。

お酒を加えることにより両者を引き立たせる…。

これも料理における「業」…。

 

しめは、焼きそばでした。

残念ながら、著者はお腹がいっぱいで(治療中の歯も限界でしたし)食べられませんでした。(笑)

 

水がなかなか蒸発しないハプニングを迎えながらも、できた焼きそばもおいしそうでした。

 

デザートのアイスクリームも(こちらも社長の差し入れです!)甘いのにさっぱりしていて

BBQの締めとして格別おいしかったです。(もう一つ食べたかったな…笑)

 

そんなこんなで、

美味しい食材、お酒にと

終始わいわいBBQパーティはみんなの笑顔があふれていました。

 


笑顔がまぶしいです(笑)

サザエとサッポロビールとSさん、

トリプルSな素敵なショットです!

 

 

 

 

最後に今回のBBQを一言でまとめるなら、

まさに「食の伝統芸」と私は表現致します。

技術も根底は「伝統」ありき、食も職も伝統があってからこそ、うまくなる。

 

私はそう思いました。(うまいことを言って満足)

以上、食レポ終わります!