MRP2017年栗拾い+バーベキュー

2017年9月23日、この日は千葉県の都賀周辺で栗拾いと

千葉動物公園でバーベキューを行ないました。

天気は少し曇り気味でしたけど、とても楽しめました。

まずは栗拾いで、都賀駅からタクシーで栗拾いができる農家へ移動。

栗畑のおじさん(先に先回りしていたSマネージャー)から栗拾いの説明を受けて、いざ栗拾い。

栗は結構落ちていても穴が開いていて、虫に喰われているものも多かった…

↑が一番ベストな状態。中身は結構大きかった。

↑意外と多く取れてお土産にもなりました。

あっという間に1時間半たって計量&虫食いの鑑定

結果…3割くらい喰われていて、おまけで追加分の栗を補充。

そこから移動して千葉動物公園へ園内でバーベキューができる広場へ移動。

バーべーキュー合流組と合流してセッティング開始。

↑具材は動物公園側で用意したもので、肉(これがまたでかい。)

野菜、締めの焼きそばセット。飲み物は合流組から持参。

今回は先ほど拾いたての栗。割れ目を入れて焼き栗に…

(割れ目を入れないと本当に「火中の栗拾い」になってしまう。)

さらに社長からは、今が旬のサンマを頂きました。

用意していたすだちをかけておいしく頂きました。

「サンマはやっぱり千葉に限る」

締めは焼きそばをつくり、すこーし水が多かったかもしれませんが、

デザートは焼きマシュマロで、炭火の余熱であぶって丁度良く焦げたところを頂きました。

あっという間に2時間たって全て完食。

最後はそのまま帰る人、動物園を回る人みんな楽しいで帰りました。

↑斎藤Mの千葉フレンドパーク

2017年MRPスーパーバーベキュー!

2017年5月27日、津田沼の某屋上にてBBQを開催しました!

BBQの前日は激しい雨に見舞われましたが、当日の天気は晴天!
絶好のBBQ日和になりました!

 

食材は・・・

野菜スティック、しいたけ、エリンギ、ナス、ニンジン、鶏もも肉、豚肉、カルビ…。

 

上の食材に加えて私が目を、・・・いえ、舌を惹かれたものをレポートしていきたいと思います。

 

メインは、開発部が前日仕込んだ串焼き

社長からのスーパーな差し入れ、市場直送のハマグリとサザエ!

 

「串焼き」からレポート始めたいと思います。

 

本格的な下ごしらえ、炭火による絶妙な火力調節、その上で串をまるで職人の業のように焼いていきます。

 

そうしてできた串焼きをすぐにほおばると、肉の甘みとタレの甘みが舌を幸せにしました。

 

これは…うまい…まるで屋台、専門店で食べる本物の味わいそのもの…。

 

職人曰く「喜んで食べてもらえてよかった」「仕込んだ甲斐があった」と

仕込んだ自分たちが食べるのも忘れてしまうほどに…。

私は職人魂に敬服の意を隠せませんでした。


残念ながら焼き上がりのものは

おいしすぎたため、無くなるのが

早く画像が残っておりませんでした(汗)

 

左の画像は仕込み中のものとなります。

 

 

そうこうしているうちに次の「食の猛者」が躍り出ます。

 

その名も「ハマグリ」です。

 

BBQの網が沈むほど重量感のあるハマグリ。

 

そのハマグリが開くまで待ち、開いた時にさっとお酒と醤油を豪快にかける

ジュゥという音を聞き、味がしみこむのをじっくり見つめます。


…うまそうだ…。

今すぐにでも口へ運びたい

欲求を抑える筆者…。
 

 

頃合いをみて、殻ごと皿へ運び、殻と身を離し、香りを楽しみます。

…ほのかな醤油のいい香りが鼻腔を抜けていき、食欲がそそります…。

 

そのまま口へ運ぶと

口の中一杯にハマグリの甘さと、絶妙な醤油の香りが広がります。

 

これぞ、「甘酸の天下統一」と呼ぶべきうまさ…。

お酒を加えることにより両者を引き立たせる…。

これも料理における「業」…。

 

しめは、焼きそばでした。

残念ながら、著者はお腹がいっぱいで(治療中の歯も限界でしたし)食べられませんでした。(笑)

 

水がなかなか蒸発しないハプニングを迎えながらも、できた焼きそばもおいしそうでした。

 

デザートのアイスクリームも(こちらも社長の差し入れです!)甘いのにさっぱりしていて

BBQの締めとして格別おいしかったです。(もう一つ食べたかったな…笑)

 

そんなこんなで、

美味しい食材、お酒にと

終始わいわいBBQパーティはみんなの笑顔があふれていました。

 


笑顔がまぶしいです(笑)

サザエとサッポロビールとSさん、

トリプルSな素敵なショットです!

 

 

 

 

最後に今回のBBQを一言でまとめるなら、

まさに「食の伝統芸」と私は表現致します。

技術も根底は「伝統」ありき、食も職も伝統があってからこそ、うまくなる。

 

私はそう思いました。(うまいことを言って満足)

以上、食レポ終わります!

第2回もち会開催

 

実は2回目となる、もち会が開催されました!

なんと餅つき機は社員の私物です。

スゴーイ!

 

スイッチを入れるだけで、もち米が炊けて勝手についてくれるハイテクマシーン☆です。

スイッチオンで餅になってくれました。独特の香りが食欲をそそります。

お餅うにょーん

 

餅つき機を持参してくれた社員の手つきが違いました。流石です。

彼は餅つきが得意なフレンズなんだね☆

餅をコネコネしながら切り分けます。たっのしー!

後はただただ食す!食す!食す!

磯部にきなこ、だいこん醤油納豆などなど!バリエーションが多彩でした。

丸まったその瞬間から無くなっていきます。

個人的にはピザが美味しかったです! コーラと一緒に食べると最高です☆

幸福に空腹を満たすことができました。

 

ちなみに一部の社員は翌日ラーメンハシゴの旅に行ったそうです。

 

MRPは食いしん坊が多い会社ですね!僕もです!

是非第3回もやりましょう!!!

2016年忘年会

今年もやってまいりましたよー忘年会!!
今回は、船橋グランドホテルのとある一室での開催です!

今年もお疲れ様でしたー!乾杯~!!

美味しいお酒とお料理に会場は一気に温暖化です♪

自然とお箸も進み、会話も弾んじゃって、お口のハードワークが加速します!

さーてと、皆さんの写真を撮ったら、次は自分の席で料理でも・・・

料理

料理です

って、もう結構ごっそり持ってかれてるし!!
撮影に夢中で気づかなかったです。。。(;_:)
運んできたときに撮影しとけば良かったと後悔。。。orz

しかし、お楽しみは料理だけではありません

なぜなら・・・そう・・・

恒例の豪華賞品のビンゴ大会!!

 

 

待ってましたー!!うぇ~~~い♪

 

 

 

 

ビンゴした人から抽選箱のくじを引けます♪

 

 

健康グッズからお米など盛りだくさん

バラエティに富んでおります!

しかし、目玉賞品は何といってもAmazon商品券1万円!!

今回は社長の隣でにっこりしている彼がゲットしました~(^^♪おめでとう~!

さらに今度は豪華賞品が貰える社長とのじゃんけんゲーム大会だ!!

な、なんと、先ほどビンゴでAmazon商品券1万円分をゲットした彼がゲームに勝利!?

いよっ!ラッキーマン!運が良すぎだぞ!!

そして・・・

会場も盛り上がってきたところで今度はカラオケにスイッチ!

サイトウさんも大熱唱です!!

続けとばかりに大熱唱!!

デュエットもいけいけぇー!

ビンゴにじゃんけんにカラオケ!
こうして今年も大盛り上がりのまま終了した忘年会なのでした(笑)

二次会もそのままカラオケやっちゃった☆

2016年の社長誕生日会!!


今回はお店を貸し切って誕生日会が行われました!

多くの社員が集まり、盛大にお祝いをいたしました!!


写真写りがよくありませんが、とてもおいしい品々!!

店長さん一人で切り盛りしており、手際の良さが際立っていました!!


写真にはありませんが、今年のプレゼントは「オムロンの電気治療器」

最近身体の痛みを訴えているので、このプレゼントが選ばれました。

いつまでも若々しい社長でいてください!!

今年もあとひと月弱です!!最後まで気を抜かずに頑張りましょう!!
今回会場として使わせていただいた「Seaside Kitchen&Bar GADOSHIN(ガドウシン)」様、ありがとうございました!!